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Vorbereitung

Küchenstil
Grillen, Spieße
Schwierigkeit
Leicht
Vorbereitungszeit
2 std 20 min
Grillzeit
10 min
Grilltemperatur
250 °C
Grillmethode
Direkt

Zutaten

Für
Personen
1kg
Schweinefleisch
150ml
Zitronensaft
5
Knoblauchzehen
1EL
Thymian
1EL
Rosmarin
1EL
Oregano
1Prise
Pfeffer
1Prise
Salz
5
(12  Bewertungen, Durchschnittlich: 5 von 5 Sternen , Bewertet *)

Gebackener Feta: Griechisch vom Grill – deftig und lecker

Gebackener Feta: Griechisch vom Grill – deftig und lecker

Passend zu den Souvlaki Spießen: Gebackener Feta vom Grill. Dazu gibt es Tzatziki und einen griechischen Salat mit Oliven & Co.

ZUM REZEPT

Zubereitung

  1. Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit Oregano, Thymian, Rosmarin, Pfeffer, Salz, und Zitronensaft in einer Schüssel gründlich vermengen.
  2. Das Schweinefleisch in gleichmäßig große Stücke schneiden, in die Schüssel mit der Marinade geben und durchrühren. Ist die Marinade gleichmäßig über dem Fleisch verteilt, die Schüssel verschließen und für rund 2 h kaltstellen. Nach etwa einer Stunde nochmals durchrühren.
  3. Den Grill auf 250 Grad vorheizen.
  4. Wenn Ihr Holzspieße verwendet, legt diese vor dem Grillen in Wasser ein. Das Fleisch nach dem Marinieren auf die Spieße stecken und auf dem Grill für rund 10 Minuten grillen. Als Beilage eignen sich Reis, Fladenbrot und Tsatziki als Dip.

Griechenland steht für Urlaub, Sommer, Sonne, Geschichte und leckeres deftiges Essen. Aber dort gibt es weit mehr als nur Gyros und Tsatsiki. In Griechenland warten türkisfarbenes Meer, tolle Restaurants am Hafen und fantastisches Essen. Doch für Letzteres müsst Ihr nicht unbedingt reisen. Wir zeigen Euch Rezeptvorschläge für gebackenen Feta und Souvlaki, damit Ihr bei der nächsten Grillparty alle begeistert. Probiert die Fleischspieße in köstlicher Marinade aus und holt Euch das mediterrane Flair nach Hause!

Die Geschichte des Souvlakis

Die Ursprünge von Souvlaki reichen bis ins antike Griechenland zurück. Damals verwendeten die Griechen hauptsächlich Lammfleisch für dieses Gericht. Es wurde auf Metallspieße gesteckt und über offenem Feuer gegrillt. Mit der Zeit wurde Souvlaki zu einem Symbol der griechischen Küche und der saftige Fleischspieß mit köstlicher Marinade aus Gewürzen wie Salz, Pfeffer, Knoblauchzehen und Olivenöl seinen Weg in Restaurants und Imbissstände auf der ganzen Welt.

Souvlaki Spieße selber machen

Die Zubereitung von Souvlaki ist relativ einfach, wir zeigen Euch das Rezept. Das Fleisch, obwohl traditionell Lamm, kann auch aus Schweinefleisch, Hühnchen oder sogar Gemüse bestehen. Ihr mariniert das Fleisch in einer Mischung aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauchzehen und Gewürzen, um ihm einen köstlichen Geschmack zu verleihen. Anschließend steckt Ihr es auf Spieße und grillt es auf einem Grill oder in einer Pfanne, bis es zart und saftig ist.

Souvlaki-Variationen

Die griechischen Spieße bieten viele Möglichkeiten zur Variation. Neben den verschiedenen Fleischsorten könnt Ihr auch unterschiedliche Gemüsesorten wie Paprika, Zwiebeln und Tomaten verwenden, um eine vegetarische oder sogar vegane Version von Souflaki zuzubereiten. Die Gewürze in der Marinade könnt Ihr je nach Geschmack anpassen. Einige bevorzugte Gewürze sind Oregano, Thymian, Paprika und Kreuzkümmel.

Traditionell wird Souvlaki in Griechenland auf einem Teller serviert, begleitet von Tzatziki, Pita-Brot und einem Salat. In anderen Ländern wird es oft in Sandwiches oder Wraps mit verschiedenen Beilagen wie Tomaten, Zwiebeln, Feta-Käse und Pommes Frites serviert.

Souvlaki vom Grill: unser Rezept

Ein vielseitiges und schmackhaftes Gericht mit einer reichen Geschichte – Souvlaki hat es in sich. Egal, ob Ihr Fleischliebhaber seid oder eine vegetarische Alternative bevorzugt: Probiert es aus und genießt den köstlichen Geschmack der griechischen Küche in Eurem Zuhause. In unserem Rezept erfahrt Ihr, wie Ihr den griechischen Klassiker auf dem Grill zubereitet. Dafür müsst Ihr Knnoblauch und Gewürze mitsamt Zitronensagt vermengen, das wird die Marinade für Euer Schweinefleisch. Das Ganze anschließend für 2 Stunden kaltstellen und dann den Grill vorheizen. Nutzt nun Metall- oder Holzspieße, um das Fleisch vorsichtig aufzuspießen. Nach 10 Minuten auf dem Grill ist Euer Souvlaki fertig. Dazu passt Reis, Fladenbrot und Tzaziki.

Gebackener Feta: Griechisch vom Grill – deftig und lecker

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